【商品详情】
内容推荐
学佛必须要看清自己的起心动念,修行先要降伏自己的身心,历世炼心即是福慧双修,守住真心胜过所有法门,激活能量打开心量,没有过去未来就在当下,每一个当下都能觉悟那就是佛,众生成就了你,没有众生就没有无上菩提,冤枉你就是成就你,修行就是转外境而不是被外境所转。
  通俗易懂阐述人生之圆满,深入浅出诠释佛法之浩瀚。 佛学思想源远流长,底蕴深厚广大。本书作者万行早在中学时代,即为其深深吸引。皈依佛门进入佛学院之后,研习佛、道、儒等传世经典,兴致日浓,百学不厌。时刻不忘以佛祖为榜样,学习佛陀对人性欲望的了悟,学习佛陀的宏大愿力、崇高境界、无量悲心、圆满智慧,学习佛陀对人类的伟大奉献精神,培养自己由体验佛法到印证佛法,进而达成转识成智、彻底证悟佛法的历程。万行愿意和十方善信共同探索佛教思想之真谛,使博大精深的佛教文化更好地服务于时代、造福于大众,为构建和谐社会而竭奉全力。
作者简介
释万行,一九七一年出生于湖北,十八岁出家于厦门市南普陀寺。二十二岁毕业于闽南佛学院。为探索佛法之奥秘,于一九九三年至二○○○年先后三次闭关修炼长达七年之久,出关后著《心中月》一书,在佛教界颇有影响,多次再版。现任广东省翁源县佛教协会会长、广东省东华寺
目录
降伏其心 壹
 1.修行中真正的进步是心态的转变
 2.观香的好处
 3.历世炼心即是福慧双修
 4.修身与论六祖
 5.打七的意义
 6.《坛经》与禅宗
 7.顺其自然与无我
 8.丛林中的规矩
 9.学佛要有自己的佛学思想
 10.明心、见性与证果三者的区别
 11.大智无非善护念
 12.止观与入定
 13.入定的四个层次
 14.怎样正确地住定

显示全部信息

在线试读部分章节
为什么在打坐的过程中很容易打嗝呢?就是因为身心没有统一、协调,所以气没有沉下去,反弹了上来。这种情 况就是因为打坐前没有呼气,胃胀也未往外呼气,打坐结束后也没有往外呼气。时间久了形成习惯,胃部积压了一些虚气,就会打嗝。时间长了会感到非常难受,而 且时间久了还会有淤血、淤气憋在那里。有的人平时容易发火、发脾气,也是因为气未沉下去,既然是这样,那就要想办法从嘴巴里把它呼出去。
今天天气特别冷,大家坐了一会儿,手是否发热了?如果没有发热,说明身心没有放松,气血没有畅通。冬天打坐坐得好的话,会全身感到暖融融的,夏天打坐坐得 好,全身会感到清凉。如果气血不畅通,身心不能统一、协调,也静不下来。在座的许多人坐姿不对,这会导致气血不通,只有坐姿端正,气血才能下沉。坐久了背 驼,其原因一个是姿势不对,另一个是中气不足。
为什么大家修行这么久了,而进步这么慢呢?你们可能觉得自己进步很快,在我看来你们进步太慢,甚至没进步。说好听的你们会很高兴,可对你们又有什么好处 呢?打坐久了“看到光,听到声音,就是有进步_,这些有声有相的东西会来也会去,有什么用呢?关键是心态的改变,看你的心理承受能力有没有增加。一个人平 时的所作所为、言谈举止就是其内心的显现。如果你平时刻意去造作,又能造作多久呢?一不小心就又会流露出你内在的素质。只有通过修炼,内在的改变才是真 的,表现出来的才是自然的,而不是刻意的。但一开始又有个故意改变的过程,如果顺其自然是无法改变的。、因为人的习性,生生世世积累得太多太多。我们的祖 先早已领悟到顺其自然永远没办法改变,只有强迫我们去改变。因此国家产生了法律,宗教产生了戒律。如果“顺其自然”能改变习气,国家就不需要法律,宗教也 不需要戒律了,如果通过戒律和法律都无法改变,又怎么能指望顺其自然而改变呢?为什么我们到了一个团体会感到这也不习惯,那也不习惯?你们想过没有?就是 因为团体都有规矩。这些规矩就是防止每个人的习气蔓延的。
  ……

返回顶部