在线试读

get_product_contenthtml

  “天国、权力、荣耀,全都是你的”
  在世界上,应该没人能比奥古斯都?恺撒更伟大了!然而,与奥古斯都生活的同一个时代,有个人比他更伟大。当然,奥古斯都本人在生前根本不知道这个人的存在。这个人出生于奥古斯都统治下的罗马帝国东部一个叫伯利恒的偏远的小村庄,他的名字叫耶稣。
  耶稣出生后,在很多年的时间里,除了他自己的家人和朋友,没人知道和在意他的存在。耶稣是个犹太人,他的父亲是个木匠,开着一个木工店。在青少年时期,他在父亲的店里面工作,过着相当简单、宁静的生活。30多岁之后,他开始传教布道。接着,他开始将我们现在所学到的基督教的一切教给人们。
  他教导人们说,世上只有一个上帝。
  他教导人们要互相友爱,要爱邻如己。
  他用《圣经》中的黄金法则教导人们,那就是,“你想人家怎样待你,你也要怎样待人”( 己所欲,施于人 )。
  他教导人们说,一个人要通过此世的积德行善,才能“积攒财宝在天堂”。
有些犹太人倾听耶稣的宣讲,并且对他所教导的一切深信不疑。他们对作威作福的罗马人恨之入骨,因此认为耶稣会把他们从罗马人的统治下解救出来。有些教士则对耶稣的教导心存忌惮,因为太多的人听从和信仰他的教导,以至于教士们担心他会对他们取而代之。于是,他们密谋要置耶稣于死地。
  但是,在这个时期,倘若没有所属地区的罗马长官的同意,这些教士们是不能随便将耶稣处死的。彼拉多就是当时统治这个地区的长官,于是教士们就去找他,告诉他耶稣想称王。可是事实上,耶稣经常说他是天国的主宰,并不是尘世间的国王。但这些教士们知道彼拉多对耶稣所宣传的宗教一点都不关心,所以觉得,倘若他们使彼拉多相信耶稣想要称王,那么耶稣就会被钉在十字架上处死。
  彼拉多对教士们陷害耶稣的话并不十分相信,因为这对他来说只是小事一桩。而且当时的罗马帝国内部存在着各种各样的宗教信仰,比如有人信仰虚幻的邪神,有人信仰太阳、月亮以及类似的这些实体。对罗马人来说,多一个新的宗教信仰没什么影响,所以只是因为耶稣向他人传播宗教,不足以将他处死。不过,他需要借助这些人使自己对当地的管理井然有序,因此他尽量让他们满意,答应会按他们所想将耶稣处死。就这样,耶稣成了利益交换的牺牲品,被判处钉死在十字架上。
  当初耶稣在传教的时候,曾选了十二个犹太同伴,这十二个人被称为使徒。在耶稣被钉死后,使徒们四处游历,传播耶稣的教导。那些信仰并追随耶稣教导的人们称为基督( 基督是希腊语,就是“弥赛亚”) 的门徒或基督徒。使徒和门徒之间是师生关系,前者是老师,后者是学生。
  耶稣和基督徒都不能礼拜罗马的皇帝。不同于大多数罗马帝国的人可以随意地信仰一个又一个神灵,基督徒绝对不能这样做,只能信奉上帝。因为这个原因,罗马人认为这些基督徒想要开创一个新的世界和帝国,而且是一个和罗马以及皇帝作对的帝国,因此应该将这些基督徒关进监狱。于是,为了避免被抓起来,基督徒不得不在秘密的地方集会,有时甚至要在地下集会。
  这样过了一段时间后,基督徒的领导者们变得大胆了。尽管他们知道自己迟早要被关进监狱,还或许会被处死,但他们还是从秘密集会的地方走出来,开始公开地传教布道。实际上,他们对耶稣的教导深信不疑,愿意为基督教奉献自己的生命,就像耶稣本人为了大众被钉死在十字架上一样。
  在耶稣死后最初的100年中,罗马统治者以叛徒的罪名处死了大量的基督徒。那些为基督而牺牲的基督徒被称为“殉道者”。司提反是第一位殉道者,他是在公元33 年被众人用石头活活打死的。
  扫罗是帮忙处死司提反的众人中的一员,他是一名罗马公民。和其他罗马人一样,他对自己罗马人的身份感到非常自豪。他认为基督徒是国家的敌人,因此想方设法地让基督徒受到惩罚。可是后来,不知出于什么原因,扫罗突然改变了心意,开始信仰起他以前敌人们的宗教信仰—基督教来。无论扫罗做什么和信仰什么,他都是全心全意的。尽管他从没见过耶稣基 督,后来却成为基督徒的重司提反要成员之一,再后来成为一名使徒。于是人们用“保罗”的称呼取代了他之前的“扫罗”的称呼,而“保罗”是他的罗马名。
  保罗竭尽所能地四处传播这种新宗教,其热切激烈的程度和当初反对它一样。后来,他也被罗马统治者宣判死刑。不过,因为保罗是罗马公民,所以非罗马的法官不能处死罗马人,也不能用钉死在十字架上这种方式来处决。于是,保罗给罗马皇帝写信上诉,但是他依旧被关进了罗马的监狱,之后被斩首了。如今人们提到他,称之为圣保罗。
  彼得也是耶稣的主要使徒之一。耶稣曾对他说:“我将把天国的钥匙给你。”后来,彼得也被关进监狱,被判决钉死在十字架上。由于耶稣就是这样被钉死的,所以他觉得能和他的主用同一种方式死去是一种很大的荣耀。不过,为了表示对耶稣的尊敬,他要求被钉的时候采取头朝下的姿势。很久之后,在彼得被处死的地方,罗马建成了圣彼得大教堂,那也是世界上最大的教堂。
  耶稣诞生之前都称为公元前,他诞生之后称为公元。这样一来,你一定认为他诞生的时间就是0年了。其实,大约在 500多年后,人们才开始以耶稣诞生的时间来纪年。但是他们在开始纪年的时候,将时间给弄错了。后来,人们发现耶稣的出生时间应该是公元纪年的4年之前,也就是说,在公元前4 年。但是,等发现这个错误的时候,想要纠正已经来不及了。