在线试读

get_product_contenthtml

  世人“十悔”

  有很多朋友来信对我说,他们在做过每一件事情之后总要后悔,问我到底有什么好办法能医治后悔病。

  其实这个问题不仅现代人有,古代人也有。

  在古时候,有位学僧去请教云居禅师,他说:“弟子每做一件事后,总是不胜懊悔。请问师父可有什么方法能叫我不懊悔呢?”

  这个云居禅师倒也大度,慢悠悠地说:“世人都有十后悔,逢师不学去后悔,遇贤不交别后悔,事亲不孝丧后悔,对主不忠退后悔,见义不为过后悔,见危不救陷后悔,有财不施失后悔,爱国不贞亡后悔,因果不信报后悔,佛道不修死后悔。在这十种后悔里,你是哪一种啊?”

  这个学僧摇了摇头,说:“这些后悔,我全有。”这一点可真是像极了我的小徒弟。但是这个学僧倒很诚恳,希望云居禅师能开示他、启迪他。

  云居禅师就说:“你只要把这十后悔中的‘不’字改为‘要’字就可以了。这也便是,遇到明师要学习,遭逢贤能要结交,侍奉双亲要孝敬,对待主上要忠心,见到义事要敢为,见人为难要救治,得到财富要布施,对待国家要忠爱,因果循环要深信,佛道艰深要持行。这一剂药,你可要好好服用!”

  我的小徒弟初也是这样,我就经常说他:“你看你如今越发不像样子了,连峨眉山的猴儿都开始认真修行了,就只有你,每天跑来跑去,除了看你的狗,就是看动画片,你什么时候感觉到自己腹内空空,不好应付记者提问时,你就会意识到学习的重要性,你也会后悔当初没有好好读书,可你后悔又有什么用呢?”所以说,我为了他的将来考虑,就把云居禅师的这剂单方写下来,挂在他宿舍的墙上。

  各位朋友可要谨记,青春年华容易逝,当做善事及时做,当读书时认真读,莫要以后再后悔。后悔时也没啥用,哪像当初好好做。莫要辜负好时光,莫要去找后悔药,当初努力就很好,珍惜当下有福报。

  如何有佛缘

  近有个朋友来信问我,是不是靠着佛的力量就可以让自己摆脱危难的境地,我倒很想用下面的一段故事来解答。

  有这么一名信徒,他非常虔诚地信仰观世音菩萨。一次,他的家乡遇到水灾,他只好爬上屋顶等待救援,眼看大水一直往上涨,他就念:“观世音菩萨,赶快来救我!”

  不久,有人驾着独木舟,从远处过来,招呼他说:“快上我的独木舟吧!”信徒嫌弃独木舟太简陋,他一心只等着观世音菩萨的救助。这个驾着独木舟的人只好走掉了。

  很快地,水涨到他的膝盖了。他又大叫:“观世音菩萨,赶快来救我!”

  话音刚落,他就远远看见有人开船过来,并招呼他上船。信徒坚信观世音菩萨一定会来救他,于是坚持在原地苦等。

  当水涨到胸部时,信徒大声祈求:“观世音菩萨,快来救救我!”

  忽然,空中开来的一架直升机丢下绳子,要把他吊到安全的地方。这个人摆手大声说:“不要,我要菩萨救我。”直升机的驾驶员也只好开走了。

  后来这个信徒几乎灭顶,在危急关头幸好被佛光禅师救了起来。

  信徒非但不感恩,反而向佛光禅师抗议:“像我这样虔诚的信徒,为什么观世音菩萨都不来救我?”

  佛光禅师对他说:“你真是愚痴!观音菩萨驾独木舟来救你,你不肯走;观音菩萨开船来救你,你又说不喜欢;观音菩萨又赶快用直升机来救你,你也不愿意。观音菩萨一再救你,你不但不感谢,还要嫌弃,实在是与菩萨无缘啊。你信佛是为了得到佛的保佑,但是,当佛菩萨来救助你时,你又不愿意了,这可真是让菩萨为难。”

  都说信仰菩萨,可以让自己摆脱各种危难,但是,有些人在面对自己身边的贵人时却又百般挑剔起来,不是嫌这个人帮忙没帮到点子上,就是埋怨帮助他的人为何不多出些力。总之是各种不满,末了还要说:“我信菩萨,为什么不灵呢?”

  如果你欠缺一颗感恩的心,那么不管你信什么,都是不灵的。人只有自己才能救得了自己,只有心怀感恩的人才能得到更多人的帮助。每当小徒弟问我:“那么多哥哥姐姐都来寺院里看咱们喂养的狗,我该怎么感谢他们呢?”

  我告诉小徒弟:“你若是能够好好学习,认真看书,就已经算是报答大伙儿了。另外,你能有一颗感恩的心,这很不错,我很看好你哦!”

  以宽容之心显博大之爱

  据说,日本有位智空禅师,他在年轻时曾到江户一带出游,后来偶然碰到一位高官,智空禅师因其出众的智慧而成为他的随从。

  后来,他渐渐与高官的妻子情投意合,关系非常密切。当两人的关系终于被高官发现后,便开始了一场厮打。在自卫中,智空禅师失手把那位高官杀死了,他只好带着高官的夫人逃往别处。

  习惯了富裕生活的高官夫人依然贪婪无比,渐渐地,智空禅师厌倦了这种生活,更因为自己对高官的愧悔而萌生了出家的念头。为了弥补自己的过错,他发誓要在有生之年尽力去做善事。

  他知道,有一个地方的悬崖很危险,已有不少人在此处丧命。他决心在悬崖底端挖一条隧道,以保证人们安全地出行。

  于是,智空禅师白天出去化缘,到了晚上就挖掘隧道,他这样日日夜夜地劳累,很快30年过去了,这条隧道终于即将挖通了。而那个高官的儿子也已经长大成人,并成为一流的剑道高手。他到处寻找智空禅师,要为死去的父亲报仇,后来他终于发现了挖隧道的智空禅师,举剑就要杀他。

  没想到,这智空禅师也不躲避,反而安静地对他说:“我非常愿意把自己的生命交给你。但是,请等我完成我的愿望。等我完成愿望,你就可以取走我的性命了。”

  于是,高官的儿子就耐心等待那一天。一天又一天地过去了,智空仍在不停地挖着。高官的儿子感觉空等的日子很无聊,于是就帮助智空禅师一起挖隧道。在帮助智空挖隧道的过程中,这个青年逐渐对智空禅师的无畏精神和意志产生了敬佩之情。

  隧道后终于挖通了,人们可以安全地在此行走了。智空禅师把工具放下,欣慰地说:“我的心愿已经实现了,现在,我的性命请你拿去吧。”

  高官的儿子双眼含泪,跪倒在地说:“我不可能伤害一个帮助他人的人,如果我这样做,那岂不是等于伤害了更多的人吗?”就这样,智空禅师以他的博大之爱,平息了这个青年的仇恨。

  在生活中,我们经常被一些人无意中伤害,但是,能用博大的心胸原谅他人的人,终也能获得心灵的平静。在这个故事里,人们都称赞智空禅师的伟大,但那个年轻人能放下一己仇恨,不也是一种博大的爱吗?

  小徒弟曾经问我:“师父啊,我实在没有这样宽广的心胸,这可怎么办呢?我是不是注定不能做一个伟大的人了?”

  我敲着他的脑门说:“我讲这个故事,是为了让大家明白道理的,而不是要求人人都做个伟大的人。读好你的书,做好你的事,哪管什么伟大不伟大的,我们能在有生之年去做些有意义的事情,能让自己也让别人活得安心,这就足够了。去,一边儿学习去!”

 

  有理想的人生才快乐

  一个夏日的午后,无德禅师正在院子里锄草,他抬头擦汗时看到走过来三位信徒,这几个人对他施礼说:“人们都说佛教能够解除人生的痛苦,但我们信佛多年,却并不快乐,所以特地来请教禅师您。”

  无德禅师说:“想要快乐并不难,但是你们首先要弄明白自己在为什么而活着。”

  这三个信徒你看看我,我看看你,过了片刻,位信徒说:“死亡太可怕了,所以我要活着。”第二个信徒说:“我现在拼命劳动,就是为了到老时能子孙满堂。”第三个信徒说:“我必须活着,否则我这一家老小靠谁养活呢?所以我不能死!”

  无德禅师笑着说:“怪不得你们不快乐,你们想到的只是死亡、年老和被迫劳动,却没有想到理想、信念和责任。”

  这三个人听后不以为然地说:“可是,这些能当饭吃吗?”

  无德禅师说:“理想、信念和责任并不是空洞的,而是体现在我们生活中的方方面面。没有宽阔胸怀和远大理想的人,也不会用信念和责任来指引自己的生活,于是生活就失去了方向,充满了盲目性。”

  有很多朋友一直在问我:“人生的理想应该是什么样的?”

  哈哈,其实不同的人有着各自不同的理想,无论你是要学业有成还是事业有成,只要你觉得值得,生活不就能快乐许多吗?

  就拿我的一个小徒弟来说吧,每天除了吃饭看电视,就是照顾他的小狗儿,他说希望以后能照顾更多的小动物,好吧,这个理想也不赖,关键是他能明白自己适合做什么。所以说,我的这个小徒弟是很靠谱的。

  ……