在线试读

get_product_contenthtml

第八章 禅定

    正如前述,事善要精进努力,而且心要注入一处,不能走神,要入禅定。思想不能集中于一点、老走神、放逸的人,必定会陷入烦恼的利牙中。

如何克服放逸呢?这就要使身心处于清静之中,才能不会使心思放逸。要舍弃世俗的欲念,放弃一切胡思乱想。

世间众生,由于贪欲和追逐利益等等,致使不能舍弃世俗。因此,首先要彻底放弃这些贪恋之心。明于扬弃之理的智者贤能都是这样做的。以完美的静虑禅定所获得的殊胜观来掌握根除烦恼的办法,为此首先要通过思虑专一的九种办法来实现禅定静虑。而作为殊胜观之基础的静虑之禅定则要通过义无反顾地、彻底放弃世俗的贪恋之心来实现。

世人本身都是无常之物,却偏偏依恋无常的世人,其结果是,在千万次转生中也不会遇到任何可爱的东西。既然遇不上可爱的东西就不会使你愉快,进而也不能专注于一点。就算遇上可爱的东西也不会知足,因而依旧被贪欲所折磨。如果依恋众生,就会不能正确地看待事物,就会失去厌烦轮回之苦的心,并且不再产生轮回是苦的念头,终导致无限痛苦,这种依恋之心会白白地虚度此生。依恋这无常的亲友,其结果是失去那获得永恒的佛法的机遇。与世俗的凡夫为伍,其后果必定会转生于恶趣。既然,与凡夫同流合污就会把你拖向与菩萨背道而行的路上,那么你为什么还要依恋凡夫呢?凡夫俗人是不牢靠的,他们瞬间可以成为你的友人,瞬间也会成仇人;叫他去做善事,他就会不高兴,见到你富有,他也不高兴。总之俗人是怎么做也很难使他高兴;好言相劝,他会生气,与此同时,他会给你设置种种障碍,使你偏离正道。如果你要是不听他们的话,他们就会生气,从而使他们堕入恶趣。那些世俗的凡夫,他们对于比自己强的人、比自己位尊的人忌妒不止;对于与自己同等的人则采取排斥的态度;对于比自己低下的人则采取傲慢的态度;你要是夸奖他,他就会骄傲起来;你要是批评他,他就会生气。任何时候,只要与世俗的凡夫为伍,就不会使你获得任何益处。不仅如此,只要与世俗的凡夫为友,就会做出自我吹嘘、贬低他人、赘述贪恋轮回等一切不善之事。如此,我们世俗的凡夫彼此为友为倚,其结果是大家都会被断送。朋友不能为我做出有益于此生和来世的事,我也不可能为朋友做出有益于此生和来世的事。既然如此,应远离一切世俗的凡夫,应该到幽静之地修行。倘若在僻幽处遇到亲朋时,至多说一些使他们高兴的话语,千万不能过分亲热,只可不亲不仇地相处。对于施主,应该像蜜蜂对待花卉一样,取完花粉就走,从施主处只取修佛所需要的衣食,而不能依恋其家。对于所有的施主应该图元昧相识一样,不亲不热的对待之。

假如我要是满足于名利地位,并以有许多人拥护爱戴而傲慢的话,那死后肯定会遭到堕入恶趣的恐惧。因此,如果任凭痴迷之心摆布,贪恋世间诸物,那么,来生会把此生的业果汇为一体,并成倍地成罪孽而遭受无限痛苦。所以,善于取舍的智者贤能的人决不依恋名利。贪恋名利只会招来此生和来世的苦难和恐惧。应该拋弃名利等,彻底地认清一切名利都是无常的道理。即便是得到了许多利益,获得了广泛的声誉,但是,这些利益和声誉将会把你引向何处是没有准头的。既然有人在贬低我,那么听到夸奖我的话有什么值得高兴的呢?既然有人夸奖我,那么听到贬低我的话又有什么值得生气的呢?众生的愿望是多种多样的,连佛都不能使他们个个都满意,何况于我们这些凡夫俗子。因此,应该放弃一切俗念。穷困了,世人会贬斥你;富有了又会遭受到世人的非议。如此难以相处的世人,怎么可能使他们满意呢?如来佛指出:“世俗的人们虽忙忙碌碌,却没有办成一件有益的事情,因而不可能快活起来。由于世俗的人只知谋私利,因而不可能有真正的善友人。”

在幽僻的深山密林中,野生动物和树木是不会说出任何难听的话语。与野生动物以及树木交往,用不着担心会翻脸。因此,与这些动植物交往的快乐是始终伴随你。应该在这幽静的地方,找一处山洞或空庙堂,或在一棵大树下,义无反顾地、舍弃一切地进行修行。应该意识到这幽静的地方未被人占有过,空旷无碍,任你行走,也无需去依恋它,可独自一人待下去;在这幽静处,只需化缘用的碗等极少的日用品以及人们所丟弃的衣物,不用躲藏起来,不用害怕地生活下去。有时也应该到天葬台转一转,看一看那些白骨,想一想自己迟早也会变成一堆尸骨。现在的这个活生生的身体,终究有一天会变成僵尸,腐烂发臭,连狐狸等也不敢靠近。这躯体本是从母体得来,但是,一旦死了以后,血肉和骨头等一同生下的也会各自分离。既然如此,那些亲朋好友自然在你死后不可能与你同往。生下来的时候,你是孤身一人生下来;死去的时候,也是孤身一人离开人世。你所造孽的苦果,别人无法替你代受。既然如此,那些你从佛行善障碍的亲朋好友有什么用处呢?应该像过路的行人对待旅店一样地对待人生,不应该依恋旅店,不应该贪恋人生,不应该依恋轮回。应该趁你还未被人哀悼痛哭、还未被四条汉子抬上天葬台之前,到幽静的森林中去修佛事善。在幽静的森林中,既没有亲友,也没有仇人,孤身一人,只当一切亲朋都早已不存在,这样,当你死的时候用不着让人为你哀悼,也不给教友们带来悲伤。因此,能一心一意地从佛事佛而心不放逸。这一切都是幽静之地的好处。这美妙的幽静的密林中,干扰少而安逸快乐。应该在这能够去掉一切分心杂念的地方,只身一人进行修佛,并且去掉一切世俗的欲望杂念,自我约束,只求把心调服,努力修行。