在线试读

get_product_contenthtml

自从1991年在美国次出版以来,二十多年的时间,本书已成为全世界佛学爱好者的书和入门书。

一行禅师沉稳迷人地讲述了佛陀从出生、成长、出家、修行、得道、弘法,直至灭寂的完整一生。

【觉悟】他凝望着星星,油然而生的慈悲使他感叹起来:“所有众生都潜藏着开悟的智慧种子,可惜我们多生多世都被淹没在生死的汪洋里!”他知道他已找到大道,达到了他的目的,所以他内心平和自在。他对自己承诺,要把他的发现与大众分享,以使他们从苦痛之中解脱出来。

【弘法】佛陀说:“生命只可在目前的一刻找到,但我们很少会真心投入此刻。相反,我们喜欢追逐过去或憧憬未来。我们常以为自己就是自己,而其实我们一直以来都甚少与自己真正接触。我们的心只忙于追逐昨天的回忆和明天的梦想。去与生命重新接触的方法,就是回到目前这一刻。只有当你重回这一刻,你才会觉醒过来。而就只有在这时,你才可以找回真我。

【乞食】佛陀散发着威严,又像被一环荣光围绕着。他手持乞钵,站在一间破陋的房屋前面。在他的平静专注中,乞食就是那一刻他生命里重要的事务。

佛陀说:“受穷苦人施予一个小小的马铃薯,与受帝王的美食供养是无异的。乞食并没有把我的尊严降低。它只是认同所有人的本有尊严而已。”

【暮年】阿难陀先替佛陀按摩上背,一边按摩,一边说道:“世尊,我记得你的肌肤,从前是透着健康的光泽的。但现在,你的皮上已有很多皱纹,而且脚上的肌肉,也都又松又软了。”

佛陀大笑起来:“你活得长久的话,也会变老。幸好我的眼睛耳朵都仍很灵。”